Старый фонарь

Алена Шарифова
Заснеженный фонарь на перекрёстке –
Свидетель снегопадов и свиданий,
Хранитель тротуаров между зданий:
Училища, музея и высотки,
Совиным глазом смотрит одиноко
По сторонам – на лица, на машины...
Роняя мягкий свет из крепдешина
Случайному прохожему под ноги.

Он знает в морду каждую собаку,
Что бродит у студенческой столовой
И ждёт остатков супа или плова,
А повезёт – кусочек кулебяки!
Фонарь запомнил старого поэта,
Чей дом теперь стал зданием музея,
Когда старик на небеса глазея,
Писал стихи до самого рассвета.

Фонарь – свидетель драк и перестроек,
Свидетель снов и человечьих судеб...
Устойчивый к морозам и простуде,
Печальный одноногий меланхолик.

Встревожит ржавый шрам, суля осадки...
Опять пройдут снега над перекрёстком,
Пройдут дожди, пройдёт толпа подростков
И всё закончит выстрел из рогатки.