Сливался с лунною дорогою большак

Сергей Каратов
* * *

Сливался с лунною дорогою
       большак.
Я шел пешком.
Пускай не современно.
Но так люблю я в жизни перемены
И радуюсь за каждый новый шаг.

Я над своей свободой ликовал,
Как мошкары гудящей
       ополченье.
А впереди, сбежав из заточенья,
Звезда одолевала перевал.

Струился запах вымахнувших трав,
Шуршали змеи в пыльном придорожье.
Всё прежнее теперь казалось ложью,
И шел я,
       к небу голову задрав.

Кого искал, и уходил куда,
К каким душа
       просторам тяготела?
Когда я всюду слышал то и дело:
«Остепеняться надо бы, года…»

Мы встретились, казалось бы теперь,
когда на стук
       ответит скрипом дверь,
а на слова
       ответят лаской руки;
Чего еще?
       Какие еще звуки
Крадут покой?
       Кто быть с самим собой
Велит с крутою властностью мужской?

И вновь ушел.
       Сбивался и плутал,
Но в ожиданье сердце билось чаще.
Сдвигалась ночь.
       Луна катилась в чащу.
И долго вслед мне
       филин хохотал.