Дерево у замерзшей реки

Виктор Цененко
О древо, отпустив последний лист,
Ты над рекой замерзшею склонись.
Взгляни - была вода как зеркало твое и время -
Ей стужа молвила: "Остановись".
Что видишь? Где же дней теченье?
В молчащие морщины льда вглядись.
Ты там внизу привыкло видеть отраженье
Листов зеленых и, под дуновеньем ветра
Раскинув ветви, наслаждаться ты любило пеньем птиц. 
Но все застыло, все исчезло.
На брег теперь студеный обопрись,
Взмолись о пламени иль о весне взмолись.
Быть может это и зима, быть может это отреченье
От жизни, что исполнилась границ.





Фото: Екатерина Трофимчук