Из окружения вышли трое лишь со мной

Анатолий Шамов 1
Что говорить... бой первый, страшный
Я принял на заставе у седой реки.
Снаряды опалили полевые васильки,
Враг нагло лез вооружённый и опасный.

Погибли офицеры, как один в траншеях,
Из окружения вышли трое лишь со мной.
Боезапаса нет, но есть винтовки и шинели,
И те четыре года нас сосватали с войной.

Что говорить… дошёл я до Берлина*,
У Франкфурта упал мой друг под танк.
Лежит у Одера,  где братская могила,
С другими брал немецкий я Рейхстаг.
Что говорить…

* из рассказа ветерана ВОВ