Плакала берёза

Людмила Гусева 6
               
Лучом весенним обогрета,
Встряхнув с ветвей  последний сон,
И в полудрёме шепчут ветви,
И слышится капельный звон.

А рядом, прямо из-под снега,
Бугор усыпан сон-травой,
На фоне голубого  неба,
Природа манит красотой.

Лес ожил, силу набирая,
Набухли почки, и вот-вот,
Берёзы сок, как кровь  живая,
По жилам дерева пойдёт.

И к русским, трепетным берёзам,
Слетятся варвары опять,
Из ран берёз польются слёзы,
Чтоб этих слёз чаны набрать.

И этот сок, как кровь святая,
Наполнит жадность  через край,
За что с ней так? Что умирает,
Вместо того, чтоб расцветать.

Шумит берёза, будто хочет
Спросить: «За что вы так со мной?
Берёза, как и вы, жить хочет!
Как жаль, что гибну я весной!

Зимою, пережив морозы,
И лютую пургу, метели,
Не для того, чтоб наши слёзы,
Лились под звонкие капели.»

И солнышко, в слезах тех отражаясь,
Живительным лучом  сверкнёт,
Теплом весенним прикасаясь,
И от тепла, та рана заживёт.

Зияют раны грубым шрамом,
Окрашенные, чернотой при этом,
Напоминая нам упрямо--
Здесь была  совесть, чёрным цветом.

Шумят берёзовые кроны,
И слышен стон тревожный в  том,
И  называются те стоны,
Бездушьем, беззаконием и злом.

Я не могу никак смириться,
И жадность эту, не могу понять,
Весенним соком можно насладиться,
Не обязательно берёзе погибать.

И меру знать во всём должны мы,
Что в меру ядом можно излечить,
Природа  лечит нас в займы ведь,
И мы, взамен, должны её хранить.

Чтоб наше варварство и жадность,
Не обернулось, тем же злом,
Губили за здоровье, беспощадно,
Здоровьем и поплатимся потом.

В берёзах Русь моя многострадальная,
И крик вернувших журавлей,
И звон колоколов, на День Пасхальный,
И запах вспаханных полей.
                16 февраля 2017 год. Л. ГУСЕВА.