Точка ягодки рябины

Лихослав
                «Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы»
                А. Блок

На чистый лист нечаянной зимы,
прикрывшей белым снегом поле брани,
легла строка «Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы».
Но тот, кто тут лежит, убит иль ранен,
в конкретный этот миг уже не с нами…

«Борения за жизнь  исполнив бремя,
как долг святой, ты изойдёшь из тьмы
и в Свет войдёшь, опережая время», –
внушают нам…
Но веруем ли мы?
И кто есть тот, кому я что-то должен?
И должен ли?

Сей постулат – ничтожен,
ведь нас уже не тьмы, а тьмы и минус:
ушедшие – их тоже тьмы и тьмы…
И в результате этой кутерьмы
не станет нас: самоубьёмся мы…
И солнце тоже прогорит, как примус.

Тьмы минус тьмы – нас будет ровно ноль
плюс-минус допустимая погрешность.
И ежели такое – неизбежность,
то всё что есть – суть пустота и боль.

*
Глаголят нам: «Блаженен тот, кто мир
и жизнь свою покинул ради мира;
мол, он герой, мол, это наш кумир», –
забыв слова: «Не сотвори кумира».
Смерть для себя приравнена запрету.
Смерть ради жизни – в праведной цене.
Звучит призыв: чтоб приобщиться к Свету,
погибнуть надо в праведной войне.

Но врут они: такая смерть есть зло.
Погибель тем, кто призывает к смерти.
И пусть пока всё связано узлом,
его разрубят – веруйте и верьте.

*
Среди людей живет, жируя, тьма –
она в контрастах, в головах и в душах,
исподтишка, но действенно весьма,
она калечит, развращает, душит…
Тьма тьмы обосновалась на Земле –
на светлой Богом созданной планете.
Но коли все мы вместе Божьи дети,
доколе, люди, жить и впредь во зле,
в болезнях, в распрях, в саже и в золе?
Мы позабыли, шествуя во мгле:
«Война есть суд»; равно: «Судить не вам».
Для нас звучит с глубин тысячелетий
уверенно и твёрдо: «Аз воздам!»


*
На строки снизошедшей белизны
кровавой каплей ягодка рябины
поставит точку: «Все не без вины.
Но, повинившись, станут неповинны».