Жук-олень

Раиса Тростьянова
Фото из интернета.   


      ЖУК-ОЛЕНЬ

Лишь на юге может лето
Подарить картинку эту,
Где огромный жук-олень
Грузно плюхнется на пень!

Всем понятно сразу станет,
Почему оленем назван:
Сверху челюсти жука,
Впрямь ветвистые рога!

Как олени и дерутся
Благородные жуки,
Поднимаясь на дыбы,
Ранят иногда друг друга…

Только победитель сможет
В круговерти шумных игр,
Коль подругу покорит,
Род свой доблестный продолжить!

Жизнь личинок – в серых дуплах...
Через пять трухлявых лет
Вновь красавец жук-олень
Вдруг взлетит к вершине дуба!