Хмарьград

Лариса Павлович
Притих Хмарьград, огни его погасли,
Цветы в горшках уснули на окне,
И жизнь идёт, сгорая ежечасно
На ледяном, замедленном огне.

Без дыма и без треска все горят,
Словно дрова, сжигает их Хмарьград.

Всю ночь идёт холодное горенье,
В людских дыханьях вьётся лёгкий смрад,
Тому огню не стрАшны наводнения,
В нём замерзая, жители горят.

Без дыма догорают и тепла,
Туман - как будто белая зола.

Светает... В сером пеплосе тумана
Вновь возникает город из нирваны,
В постелях тлеют сонные фигуры,
Пусты холодных улиц кракелюры,

Не зная для чего, мосты горят,
Их пеплом наполняется Хмарьград.

В оцепененьи странном жизнь струится,
Утаскивая смертных в глубину,
Туманный пепел осыпает лица,
И в волосы вплетает седину.

И, словно знак провала, на окне
Стоит цветок, сгорая на огне...