Аполлон и Дафна

Петр Шмаков
                Дафна – нимфа, преследуемая влюблённым в неё
                Аполлоном, попросила своего отца, речного бога
                Пенея, о помощи и была превращена в лавровое дерево.               
                Мифологический словарь


Я гонюсь за тобою, а ты словно сон.
Я бегу всё быстрее, мелькают туманы
ненастной осени, самообманы,
иллюзии, белые хлопья и звон

наступившей зимы. Я иду на обгон
и врезаюсь в весну со всего разбега.
Почти не осталось на клумбах снега.
Он почернел и понёс урон.

Но ты исчезаешь в градусах лета.
Я кричу что есть сил, не слышу ответа.
Нет его, молча летишь, как свет.
А время, как ветер, как твой ответ.

Я буду песнями слух услаждать твой,
тебя избалую и изласкаю.
Я буду с тобой, как овечка, кроткий.
Ты видишь, сердце в тебе полоскаю.

Но ты ничего не ищешь, не хочешь,
летишь, как свет звезды негасимой,
и не читаешь горящих строчек
и крик мой вслед, как смерч Хиросимы.

Я знаю всё, ты любила кротких,
калек жалела и утешала.
Моих страстей не нужны обмотки.
Любовь со смертью пламя смешало.

И красота волшебная песен
тебя не пленяла в трезвости гонки.
Не тот расклад тебе интересен.
Отбиты все козыри, как печёнки.

Я – Аполлон, песнопевец неба,
а ты беднякам запасала хлеба,
а тебе полюбился больной проказой,
хоть сам за ним по оврагам лазай.

От высот заоблачных ты бежала
и листьями волосы украшала,
аж пока не исчезла в шуме осеннем.
Будни шумят, шумят воскресенья.

Ветви шумят и шелест листьев
пронзает сердце, как точный выстрел.
Торчит копьём акация, липа,
а может и лавр, уставший от скрипа,

попыток вымолвить верное слово
коснеющим ртом, языком древесным:.
- Оставь погоню, мы вместе снова
деньком осенним, деньком отвесным. –