245. Эх, дороги..

Владимир Дубровский 3
                Грязь в пол-диска и ухабы,
                Крупный щебень всех мастей,
                Сбоку каменные бабы-
                Сотни недогалатей.
                Позади далекий город,
                Ни харчевни, ни села,
                Распахнула вольность ворот,
                Мысль топорность обрела.
                Хоть в горах, хоть на равнине
                Ночью, днем, в слепую рань
                От ушкуйников доныне,
                В путь собрался- готовь дань.
                Сам без всяческой подмоги
                Напасть с нечистью встречай,
                Встанут воры на дороге
                Не сгуби их невзначай.
                Не томи себя мечтами,
                Тем живи, что бог подаст,
                Откажи смазливой даме,
                Черт на выдумки горазд.
                Чтобы жизнь не оскудела,
                Будь в аскезе день и ночь
                Чтобы дело в срок поспело
                Я гоню соблазны прочь.               
                Вдаль смотрел, ушами прядал
                Малорослый конь степняк,
                Не спеша шаги печатал
                То ли буйвол, то ли як.
                В белом вся бежит девчонка,
                В шароварах ветерок,
                С ней похожий на волченка,
                Смешной увалень щенок.               
                Четким руслицем речушка,
                Режет степь между холмов,
                Сверху падает пичужка
                Каплей туши в узкий ров.
                В жидкой глине клюв намочит,
                В ватман неба упорхнет,.
                Если раньше хитрый кочет
                В кровь малютку не забьет