Анцифриха

Владимир Урюмцев-Ермак
 

Бригадир не очень строгий
Вдов военных упросил
Собрать сено за протокой,
Что недавно накосил.

Звено дружное: Попиха,
Селимжаниха, Чирчиха,
И Урюмчиха с Перихой,
Да Анцифриха с Носшихой...

Мечут стог бабёнки ловко,
Стогомёты-мастера,
Копна возит лошадёнкой
Шустрая Анцифриха.

Подкопнила, привязала
За хомут канат узлом
И с далёка закричала:
– Девки, мы  копну везём!

А куда её поставить?
– Ставь сюда! - в ответ кричат.
И округу разрывает
Звонким хохотом девчат.

Подвезла копну на место.
А ей снова: - Не туда!
– Вот, чертяки, кисло с пресным,
С вами просто-ки беда!

Ещё громче смех взорвался.
– Что гогочете, бабьё?!
Вот копна, мой конь старался...
Принимайте, ё - моё!

На стогу от смеха пали...
– Ты, Анцифриха, проснись!
Где копёшку потеряла?
За копной назад вернись!

Обернулась, увидала,
Понесло её в разнос,
Что копёшку потеряла:
– Ах ты, шелудивый пёс,

Председатель однорукий,*
Ё..анский ты дуралей,
На какие это муки
Ты подсунул клячу мне?!

Чтоб тебе ни дна, ни крышки
И гореть тебе в Аду!
Может быть, тебе фашисты
Раздолбанили балду?!

Ещё долго так ворчала,
Удаляясь за копной,
А бригада умирала
От комедии такой.

         *примечание:парень вернулся с фронта
             после ранения, потерял руку и
             стал работать председателем колхоза.

      Владимир Урюмцев-Ермак