Выход из эгоизма. К картине А. Манукяна

Владимир Котовский
Выход из эгоизма. Художник Арам Манукян.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/aram613/

… он по утрам
Щетину брил,
Ножом соскабливая ретушь,
И, притворяясь, говорил:
«Я не подамся Ему, нет уж!..»

…он выбивал
Себя из сил,
Но… вдохновлял на  лицедейство,
И бодро путников просил
К нему в чертог послать злодейство!..

…он насмехался
Над судьбой,
И исключал любовь из правил,
Не позволяя быть собой,
Изменой дерзкой друга правил!..

…он тайно
Планы претворял,
Идя в разрез досужих мнений,
Ногою двери отворял,
Сносясь до недоразумений!..

… он поднимался
Над толпой,
И презирал душой скорбящих,
Ходил нехоженой тропой
Для убеждений пуще вящих…

…он на сомнения
Плевал,
Хоть иногда и сомневался,
Но… чувствами повелевал,
Над слабостями – издевался!..

… он был на всё
Готов всегда,
Гордясь планидою героя,
Но… вдруг и с ним стряслась беда,
Его сомнения утроив!..

«А верно ль
Я доселе жил,
Добро в себе превозмогая?!..
Ужель я право заслужил
Жить, от слезинок не моргая?!..»

И «Я» своё он растоптал,
Себя по-новому толкуя,
И…филантропом Демон стал,
О сонме ангельском тоскуя!..
16.02.17 (7.00-7.20)