Рубен Дарио - Люби свой ритм

Сергей Батонов
Люби свой ритм и сочетай шаги
В согласьи с ним, как и свои творенья.
Ведь мир твой состоит из множества вселенных,
В душе твоей источник песен береги.

Предположи в себе небес единство
И ты пробудишь в своей личности миры
Их числа воедино собери
Запифагорь созвездия в таинства.

Верховную риторику познай
В полете птиц, а среди звездных линий
Свеченье геометрий угадай;

Оставь груз безразличия, пусть сгинет
Жемчужины свяжи и помести на грань,
Туда где правда урну опрокинет

1899

Ama tu ritmo…
Ama tu ritmo y ritma tus acciones
bajo su ley, as; como tus versos,
eres un universo de universos
y tu alma una fuente de canciones.

La celeste unidad que presupones
har; brotar en ti mundos diversos,
y al resonar tus n;meros disperses
pitagoriza en tus constelaciones.

Escucha la ret;rica divina
del p;jaro del aire y la nocturna
irradiaci;n geom;trica adivina;

mata la indiferencia taciturna
y engarza perla y perla cristalina
en donde la verdad vuelca su urna.