Проверенный стих

Анатолий Бесшапкин 2
Что мы можем скопить годами?
Говорят, что болезни и грусть…
Всё идёт своими кругами,
Но жалеть, что прошло, боюсь.

Пожалеешь – останешься в прошлом,
И мечты покинут тебя,
Позабудешь – и жить будет сложно…
Разве можно прожить, не любя?

И живём мы всегда на распутье,
Между прошлым и будущим – миг.
Где добра или зла захолустья,
Наяву постигаем без книг.

Разве можно прожить без тревоги,
Что трезвит наши души в ночи,
Разве можно прожить без дороги,
В даль, зовущей без всяких причин?

Так устроена жизнь человека.
После радости будет печаль…
Всё труднее угнаться за веком,
И всё чаще прошедшего жаль.
                Октябрь 1999 г.