Земля макара, 10-е место ежегодного юмористическог

Валерий Костюк
 Стихи написаны для Тематического Конкурса «Куда Макар телят не гонял» (Международный Фонд Всм2)
 http://www.stihi.ru/2017/02/08/7392

Земля макара

                "Куда же летят в таком случае эти глупые птицы?"               
                В. Обручев "Земля Санникова"               


10-е место ежегодного юмористического Конкурса 
«Куда Макар телят гонял» МФ ВСМ2 (17.06.17)


"Там хорошо - густые травы,
   Вода кристальная в реке,
   Прохладой дышит тень дубравы
   И хлев сухой невдалеке!

   Там оводов нет, как и мошки:
   Звенят лишь птичьи голоса
   И зверя нет опасней кошки,
   А волки сгинули в лесах."-

Так говорил Макар телятам,
Лежавшим вдоль дороги тут
И сном усталости объятым, -
Который день они идут.

Уже давно Макар наметил
Устроить дерзкий тот побег.
Настал тот день, погож и светел, -
Недолог ведь телячий век.

И обратясь с призывом к стаду,
Сказал Макар им: "Молодцы!!!
   Ужель лугам вы чахлым рады,
   Где встарь паслись и праотцы?!

   Довольно нам терпеть злословье,
   Что вас пасу я чёрти-где
   И ваше я гублю здоровье,
   Держа едва ль не на воде!

   Хочу, чтоб с верой, без оглядки
   Словам моим бы каждый внял:
   Вас поведу, мои телятки,
   Куда ни разу не гонял."

"Вперёд, орлы! Оставь печали!"-
Бодрит в пути Макара речь.
В дороге многое встречали
И много было разных встреч:

Встречали с дудочкой мужчину,
За ним детишек дли-и-инный ряд.
Идут, друг другу дышат в спину:
"Должно, в поход повёл ребят!"

Плывут рекой Мазай и зайцы.
Скользит челнок по глади вод.
С восторгом встретили мазайцы
Тот беспримерный переход.

"Дойдём, так скажете: недаром
  Сюда пастух нас приволок
  И назовём землёй... Макара
  Мы этот райский уголок!"

Без показухи и без шума
Шла дальше дружная семья.
Им вслед глядел и что-то думал
Иван Сусанин у плетня.


https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText