багровый и белый

Андрей Братт
ты наверно один
и вокруг уже тьма
но никто не увидит её
и никто не пожалеет тебя

жалости боятся лишь слабые
смелые не боятся огня..

но тот кто тебя не любит-
не любит тебя..

а звёзды в дали-далеки
а женщины и мужчины близки
но близость так быстро тает
и называется даль..

                1989



..я принял этот хмурый разговор
как старшеклассник проводивший детство
не зная что принять в наследство
а что отбросить
               как душевный сор..

глаза твои застыли как стекло
ты очень ровно очертила грани
ты знала что я буду ранен
когда озвученное
                потекло..

ты между прочим бросила в укор
мою никчемность детскость и забаву..
забава эта жизнь моя и слава
и эта истина
            во все века-раздор..

разумным быть обидно до костей
всё знаешь наперёд и даже больше..
и снова дольше века длится день
а я люблю тебя
              и днём и ночью..

мы
каждый
мы обязаны прийти-
не нам дано писать себе сюжеты..
но всем нам предназначено пройти
долиной тьмы
            долиной света..

                2005



                ..а я перейду.
                Пс.140-10.


я любил всё это как..родину..
одержимое диво с глазами раскосыми
ты вошло в меня как под рубаху входит тепло
несмотря на зимы и осени
положив на души своей плаху - меня
с ногами босыми..
и вот так началось замутненье
                сплетенное в привязь..
я успел всё решить отказаться одобрить
но последней силёнкой
по наитию силясь
край нетронутый сердца оставил..
                не трогать..

волны долго не ждали
они нарастали
возвышаясь на гребнях в смертельной улыбке
обрушеньем лазоревым забавлялись
искромсав мутью дно
блеском сабелек зыбких..
оттого и казалось что в этом то блеске
растворится осадок
                и жуть
                и чернуха
но к манящему блеску прибавился веский
шум и зудящая ругань..

день за днём ты родней становилось
и ..чуждо
но зовуще - распалялся огонь
                незнающий власти
на его алых углях жарились страсти
а дымы сгущались
дарили сласти..
я то мыслил это зарево - светом
в смрадной тьме
в какую довелось мне спуститься
но тот краешек нетронутый..
одинокого сердца
был оставлен мне Господом
                чтобы не заблудиться.


                мы знаем,что мы перешли от смерти в жизнь..
               
                1Ин.3-14.