Восьмидесятилетний юбилей

Татьяна Баутрук
Она сегодня очень рано встала,
Хоть долго ночью не могла заснуть.
Из шкафа платье  новое достала,
Помадой губы тронула чуть чуть...

Накрыла стол с изыском, как когда-то,
И притупив таблетками недуг,
На день рождения свой восьмидесятый,
Решила в гости пригласить подруг.

Ей почему-то очень захотелось
Забыть о возрасте,  и чтобы за столом
Седым подружкам и пилось, и пелось,
И вспоминалось дружно о былом.

...Покоцанные молью шляпки сняты,
Оставлены в прихожей  костыли...
Продемонстрировать нелепые наряды
Подружки к имениннице пришли,
Все начиналось чинно, благородно...
И сразу, как была дана "отмашка",
Степенно, соблюдая очередность,
Все прочитали речи по бумажкам.

Минут пятнадцать поболтали о высоком...
"Со знанием дела" по политике прошлись:
О том, что Порошенко - это плохо,
А Вова Путин - просто "зашибись",

Но через час, одной вступило в спину,
А у другой давление поднялось.
А третья начала ругать судьбину,
И слезы лить о том, что не сбылось.
Остатками зубов сжевала пиццу
Подружка слева, и на фрукты налегла.
А справа - умудрилась так упиться,
Что еле до сортира доползла.

Обрывками куплетов что-то спели,
конфеты похватали со стола,
И разъезжаясь,  вспомнить не сумели,
Зачем их, собственно, хозяйка собрала.

Опустошенная она одна осталась...
А в доме будто погостил "Мамай".
Устала... Боже, как она устала...
На кухне допила остывший чай,
Хлебнула корвалольчику  от сердца,
Немного подышала у окна...
И, наконец, уснула сном младенца,
Послав, отныне, дни рожденья на...