Я себя проверял на детекторе лжи

Владимир Барышников 2
Я себя проверял на детекторе лжи, по шагам измерял свою грешную жизнь,
Я выписывал счёты для каждого дня, ведь в судьбе поворотов полно у меня!
Может был я завистлив к чужому добру? Может злобу таил я на пышном перу?
Может к храму святому главы не склонял? Иль невесту у друга со свадьбы украл?
Может к милой могилке дорогу забыл? Или плакал в бессилье и зло говорил?
Я себя проверял на детекторе лжи, по шагам измерял свою грешную жизнь,
И сказала мне совесть, мой друг и судья, то что вся моя жизнь пронеслась средь вранья,
Что невесту со свадьбы у друга увёл, что дрожал от испуга был пьян и был зол,
Что упрямые плечи к кресту не склонял, был в скандалах замечен и женщин менял!
Обещанья давал распылясь во хмелю, что любимым я врал не любя,что люблю,
Занимал без отдачи богатства суля, притворяясь не зрячим пощады моля.
Говорил за столами, что я знаменит, и гитару ломал для оваций навзрыд,
И чужие стихи за свои выдавал, опьянев говорил, что  Высоцкого знал!
На могиле у мамы  завяли цветы и сломалась скамейка у серой плиты,
Покосилась ограда, кругом вороньё, и какое теперь наказанье моё?!
И детектор мигал мне огнями во тьме, мою плоть он держал в электронной тюрьме,
Не себя я жалел в этой жизни земной  а того, кто успел повстречаться со мной!