У каждого был свой Афганистан

Алла Кошмелюк
               

Работа Марии Белоцкой

               
                Борису Гиблияну
                десантнику 345  полка ВДВ, Баграм. 

" У каждого был свой Афганистан"!
Он обжигает душу и калечит...
Пусть время доктор - только он не лечит,
И через годы мне не стало легче -
У каждого был свой Афганистан.

Я вспоминаю фронтовой Баграм,
плач муэдзина, гулкий взрыв мечети...
Форсаж оранжев в призрачном рассвете:
взлетает "спарка" - и на караван,
что сеет смерть, в пустыне Регистан...

И желтых гор курящийся туман...
И плотный черный шлейф от самолета...
Изрешетили в воздухе пилотов -
погиб наш Виктор, и  Али-Кефтан...
Я проклинаю тот Афганистан!

У каждого был свой Афганистан...


ответ СЕРГЕЯ КОЛНОГУЗЕНКО


Алле Кошмелюк посвящается.

Ну выручай, родной мой, выручай,
Ну выноси меня отсюда, выноси!
Нам скалы не задеть бы невзначай,
Здесь пять минут всего-то до Руси.

Ну потерпи: ведь ты терпеть умел,
Так было - мы дотянем на одном.
Нас ждет с тобою дома куча дел:
Негоже падать нам в краю чужом...

Ты молодец: мы справимся с бедою.
И не не волнуйся: сядем, как-нибудь.
А дымный шлейф витает за спиной
Мы нынче смерть сумели обмануть.

И пусть внизу зенитки злобно лают,
Что нам до них! Четвертый разворот.
Пусть над ущельем трассы оседают,
Нас впереди "бетонка" нежно ждет.

ответ АЛЕКСАНДРА САМЧУКА

Прочтя твой стих, иду я на балкон…
Стою, курю, пускаю дыма кольца.
Мурашки по спине… я слышу стон,
Расплавленный огнем чужого солнца.

И кровоточит память болью ран:
Всплывают лица, имена и даты,
Опять огнем горит Афганистан,
Еще друзья не в перечне утраты…

Знать, не судьба нам было умереть,
Хоть мы в бою не прятались за спины…
Жива ли память? Память не стереть,
Как не стереть нам шрамы и морщины.