Смотрины Ибрагима у Ржевских - часть 7

Вимакс
Как Пётр сказал, так поступил
Ходил арап уж две недели
Чтоб слушать тестя, и чай пил.
Наталья всё ещё болела

В беспамятстве она была.
Упала, видно, головой
Ударилась, с лица бела,
Лежала, доктор к ней, живой,

Дыханье слушать приезжал.
С Абрамом ездил Корсаков,
Другу советы всё давал,
В чём был частенько бестолков.

Наталью он подозревал,
Что не больна, и лицемерит.
"Жеманится, я- б разорвал
Такой конфуз, чему тут верить?

Ну неужели ты влюблён?
Послушайся совета, право,
Скажи им нет и не женись,
Откинь блаженную ту мысль.

В невесте нет расположенья
К тебе, взгляни на это здраво,
Болезненным воображеньем
Может сломать судьбу тут дьявол.

Но, помня царскую заботу,
Назад Абрам не отступал,
Ходил в тот дом как на работу,
И слушать тестя продолжал

О Ржевских очень древнем роде,
О Лыковых, его родне,
И обсуждая тут погоду,
Он чаю наливал полней.

Наталья наконец очнулась,
Позвали доктора, вошёл,
Пощупал пульс, трубкой коснулся,
Дыханье слушал, дал рецепт.

Наталья молвила: "Давно — ли
Больна я? Что со мной сейчас?"
"Уж две недели, дай Бог сил!"
"Неужто, а который час?"

"Теперь уж полдень. Погодите!"
«Подай одежду мне мою".
"Сказал вам дохтур: "Отлежитесь!"
Лечиться нужно! Позову

Отца и мать к вам, полежите".
Наталья вспомнить попыталась,
Что с ней случилось, но те нити
Концом к концу ей не вязались.

А в горнице все разговоры
Не утихают вкруг Натальи.
"Смотри, уморишь ты её,
И в уговорах деликатней.

Появится и напугает,
И цвет лица не переживёт,
Чудес на свете не бывает,
В мужья его не позовёт".

"Ну посуди сама, тут брат
Вступает в этот разговор,-
Уж две недели здесь Абрам,
Невесты нет, вокруг всё вздор.

Подумает,- хотим отвадить,
Не склеить свадьбу полюбовно.
Интересуется здоровьем
Невесты царь, нам не до свадеб.

"О господи! Что с нами будет?
Пусти меня, я приготовлю..."
Вошли, а тут уж безрассуден
Арап стоит у изголовья.

Наталья приоткрыла очи,
С усильем поднялась и встала
Болело сердце её очень,
И вдруг — глаза в глаза,- узнала!

Арап стоит!,- и ужаснулась,
Что предстоят ей потрясенья
В постель пала, глаза сомкнула.
Махнула тёща с нетерпеньем

Арабу с братом (те решили
Отца и мать опередить)
И дала знак, чтобы выходили,
Светлицу чтоб освободить.

Ушли. Наталья позвала
Наперсницу, та вмиг пришла.
Совет ей дать, ведь так слаба,
И не готова для забав.

"Об этом ты и говори,
Ведь это правда, видел он,
Какая ты. Но ведь влюблён,
Решился, раз к тебе проник!"

Та карла Ласточка была
Готова, пряталась за дверью.
Хитра, умом приобрела
Любовь господ и их доверье.

"Скажи ты матери, отцу
Согласье дай и их решенье
Облегчи, ведь царя прошенье!
Отказ всем будет не к лицу".