В прошлом будущее?

Леонид Родич
Мы старой закалки, советские люди,
Системные в чём-то, но не ортодоксы.
Распался Союз, и возврата не будет?
Остались проблемные только вопросы?

Советский Союз был Великой державой.
Народ – победитель в жестокой войне.
Какое имели чиновники право
Страну развалить изнутри и вовне?

Во многом держава являла заботу,
Система работала прямо с рождения.
Бесплатно лечили, хватало работы.
Так просто забыли про общее мнение?

С соседями ладили, даже дружили,
Хоть были проблемы, не всё было плохо.
Мы вместе учились, женились, служили.
Не ждали народы такого подвоха.

Мы были единым советским народом
В Великой, могучей, огромной стране.
Бывали тяжёлые, разные годы,
Ведь жили в большой разнородной семье.

Жить в общей квартире, порой, тесновато.
На «кухне» всегда разрешались обиды.
Никто никогда не искал виноватых.
Мы поторопились справлять панихиду.

Прошедшее вспять никому не вернуть.
История учит не делать просчётов.
Благое узреть, а худое стряхнуть,
Достаточно нам и крутых поворотов.

Сейчас мы отдельные ищем дороги
А может быть, просто мы сбились с пути?
Всего двадцать пять – наверно, немного,
Чтоб ясно понять: куда дальше идти.