Смертная тоска

Виктор Герцвольф
(рассказ ивановских ткачих
 о премиальной турпоездке)

                Посвящается вождям
                демографической политики РФ               

В турпоездке во Вьетнаме
Ели кнели с пирогами, –
Их из дома привезли –
Дар ивановской земли.

Ели, ели… Еле-еле
К четвергу их все доели.
Шведский завтрак посетили
И по дому загрустили.

– Всё! – сказал нам старший Вася –
Не терплю я разногласий!
Здесь не Дума, не Совет, –
Коль за вас несу ответ, –

Собирайте свои вещи! –
У кого душа трепещет
И колотится в тоске
Без кудели на доске.

Вас отправлю одним махом
Всех – к татарам и казахам!
Ведь у них – известно мне –
Женщины в большой цене.

Мне ж достаточно одной.
Кто останется со мной?..

Как сказал он, так и сделал, –
Прикипел душой и телом
К той, оставшейся, одной,
Ставшею его женой.

Ну, а мы, собрав пожитки,
Похлебавши супчик жидкий,
Восвояси убрались,
Но в полёте не дрались, –

Спали мы прилично, смирно…
И вернулись в город мирный
При загаре и кудрях
Восемнадцать славных прях

И всего два мужика…
Вот где смертная тоска!..
Не помогут и вожди, –
Нет мужчин… Одни дожди…

               *  *  *
г. Иваново,
15.06.10.
Ред.
г. Сочи,
06.02.17. 
14:00 местн.