У мальчика ни дудочки, ни скрипки

Вадим Шуляковский 3
У мальчика — ни дудочки, ни скрипки.
Он крепко спит, но сны его так зыбки!
В них возникает, как прекрасный сад,
полубезумный город Ленинград.
 
И город этот молод и прекрасен,
кровав, беспечен, выспренен и ясен.
Ни перед кем не держит он ответ...
Тот мальчик спит. Его в помине нет.
 
Но возникает царственное имя
на обелисках в царскосельском дыме.
И дудочка мне слышится в тоске,
и очертанье скрипки — на песке.
 
Такое настроение смешное!
Ведь всё на свете дело наживное.
И голубой английский пароход
на горизонте никого не ждёт.
 
Там только ветер пятибальный воет...
Ведь никого на свете ждать не стоит!
Ведь всё на свете изморось и дым...
А здесь легко! Здесь слава молодым.
Здесь сосен шум и звёздный свет над ними.
Здесь все могилы заняты другими...