Погром

Михаил Рыбаков
Страдной порой,
У пшеницы,
Серпами орудуют
Бабоньки-жницы...
Дальше девчата
Валки подбирают,
Вяжут снопы и
Копёшки слагают...
Всё как всегда,
Только, не было песен...
Нет мужиков,
Не интересен
Труд основной,
Дух его хлебный...
Горе, ох, горе,
Хлеб этот бедный.

... Из-за посадок,
Как чёрные круки,
Мотоциклисты,
Ордой...по науке...
Девок насилуют,
Баб истязают...
Жгут урожай
И меры, не знают...

Сторож Никита,
Со старой берданкой,
Вышел на поле
Порой этой - пянкой...
Увидел насилие
Старый солдат...
Перекрестился:
"Свят...свят!"
Прицелился, в офицерика...
Раз! и в глаз...
И, не спеша, ещё пару раз!
Пока, не срубили
Его автоматы,
Пока, не добили
Звери-солдаты...

Так и остались,
На поле жницы,
Так и остались,
Лежали девицы...
Смылись погромщики -
След, лишь пожар!
Никита лежал..
То, что осталось...
Вербы качались,
Дым расстилался,
Воняло зерном...
Стался погром.
      15.02.17