Мне приснилась Царская колонна

Вадим Шуляковский 3
Мне приснилась Царская колонна,
Серафим с крестом и Летний сад.
Сладкий запах склепа и притона —
мне приснился нынче Ленинград.
 
Полустёрты каменные лики.
Мертвецы выходят из карет.
Чьи-то стоны, шепоты и крики —
я моргну — и их в помине нет!
 
Как во сне несбыточном и детском,
страшно мне, что превратятся в прах
карусель рекламная на Невском,
остров Петропавловский в кострах...
 
Нет. Навеки сваи в землю вбиты.
Ни пеньки сопревшей, ни коры.
И дворцами с тали знамениты
финские болота и бугры.
 
Сонные торжественные реки
сотни барж ведут издалека,
и мостами скованы навеки
взятые гранитом берега...
 
Сколько крови, бешенства и дури
надо вынесть, чтоб узнать покой!
Здесь летит герой навстречу буре
с вытянутой к западу рукой.
 
Что ему в открытом море надо?
Что задумал он на этот раз?
Торжество безудержной громады
триста лет пленительно для глаз.
 
Только не по мне такое счастье —
в дым лететь и удержу не знать,
и души разрозненные части
каменной рукой соединять.