Памяти Гумилева 4

Вадим Шуляковский 3
Что ахейская слава? —В кострах побережье.
Это — полная гарью и кровью округа.
Это —плечи рабыни и пыль на одежде,
это стон побеждённого друга.
 
Это гниль и проломы дощатого наста,
в тусклых факельных отсветах девичьи груди...
Человеку себе обмануть не удастся!
Только где же здесь люди?
 
Победители, пыл свой кровавый умерьте!
Видно нет для земли справедливого бога.
Но попутного ветра к Отчизне и смерти
ожидать вам придётся недолго.
 
Кто забыл о любви. позабудет о мести,
о друзьях позабудет, но всё-таки прежде
корабли отплывают пока ещё вместе,
покидая навек побережье...