Бродячие кошки Египта

Елена Новичевская
Бродячие кошки Египта,
Проныры, гордячки,пантеры
Когда - то вы были богини,
Теперь вы - химеры.
Повадками дикой лисицы
Извивы поджарого тела.
Как долго глядите вы в лица,
Просяще, не смело.

А помните, как с пьедестала
Тянули вы гордые шеи?
Теперь ваши тени с портала
Спускаются в щели.
Царицы, гордячки, богини,
Казалось, что вы на века,
Но русло своё изменила
В песчаных столетьях река.

Священные кошки Египта,
Не надо просить подаяний.
Вы маленькие богини
Без золотых одеяний.
Ушли вы от пышного пира,
Низвергли вас с пьедестала,
Но множитесь вы  в сувенирах,
Дробитесь в кристалла.