Неуютное

Валерий Бабошкин
Неуютная тень, холодок,
И не радует душу шум ветра.
Так, - под этот стозвучный шумок
Лист роняют – куст, каждая ветка.

Вновь опавшей листвы хоровод
На прощальном балу вдоль дороги.
Голубеют цвета речных вод
От небесной – лазури, тревоги.

Просветлённая дней тех печаль
По отходу ко сну буйства жизни.
В ней всё призрачней видится даль
Своей сути и сути отчизны.

Чужд в среде с кем доводится быть…
И за это – один я в ответе.
Эту чашу полезно испить.
Так понятнее: - кто ты на свете,

Кто – толпа, кто – народ и, кто брат,
Что – рубашка своя ближе к телу,
Что порядочность, честь сменил мат,
Долг и совесть – под высшую меру.

Но, - о чём я?.. – уюта мне нет
В днях осенних и буднях житейских.
Был рождён я на стыке планет.
Это плохо, коль нет знаков веских.

Как печально, когда ты – один
В океане житейских течений…
С ранней осени много седин.
Жаль… - Мир жил без твоих суждений.

                2009г.