Как хорошо в России жить!

Иероним Пессимистович Оптимистов
Как хорошо в России жить,
хоть часто - как серпом по яйцам.
Но русским, лучше здесь не быть,
а быть евреем иль китайцем...

Или марийцем, иль мордвой,
иль на худой конец узбеком,
Но русским быть здесь - случай злой,
немногим лучше, чем калекой.

Я маскируюсь под жида,
вовсю отращиваю пейсы.
Иврит и идиш - ерунда,
легко ищу их в интерфейсах...

Но, как суметь банкиром стать,
с моей сермяжно-русской рожей?
Может хирургу заказать -
еврейский нос, а вдруг поможет?

Купить готовлюсь лапсердак,
уже почти хожу в ермолке.
На замечания, - "Мудак!
Уж лучше б ты ходил в бейсболке" -

Весь ноль внимания, вошёл,
почти глубОко в образ роли,
вчера, Талмуд мне друг нашёл
в букинистическом "Глаголе"

Читаю на ночь и с утра,
но как представлю обрезание,
так напиваюсь из горла,
до ног усталых нестояния.

А утром с дуру все состриг,
так долго рощенные пейсы...
Приму монашеский постриг,
пошлю к херам своё "еврейство"

Быть может там, в монастыре,
родней родного братьям буду
и с рожей русской на лице,
изгойство русское забуду...

Как хорошо в России жить,
хоть часто - как серпом по яйцам...
Остался всё же русским быть,
хотя мечталось стать китайцем.