В России люди русские живут...

Николай Шабанов
В России люди русские живут…

Родная, с детства милая, Россия,
Тебя умом, наверно, не понять.
Царизм, социализм, буржуазию –
Ты всё готова, видимо, принять.

Бескрайние просторы так красивы,
Твоя масштабность сводит всех с ума.
Во многом нет тебе альтернативы –
От золота до всякого дерьма…

Легенды ходят о твоих богатствах,
Что в недрах своих прячешь там и тут,
Но вечно, всё в страданьях и мытарствах,
В России люди русские живут.

«Кто виноват?» – вопрос давно не праздный,
«Что делать?» – Риторический  вопрос.
Народ теперь в России очень разный
Но, в общем, духом он великоросс.

Привык к определённому масштабу.
Размашиста широкая душа:
Уж, если и любить какую жабу,
То лишь царевну и не без гроша.

Гулять, ну, так гулять, с размахом, смело,
А помирать  – так с музыкой.  Вот так!
Умеем, если надо, сделать дело,
Лишь не умеем тратить свой пятак.

То – слабое у русского местечко,
С размахом  всё,  до ниточки, спускать
Под водочку и крепкое словечко,
И некого нам в этом обвинять.

Винить кого-нибудь мы любим смело:
Банкиров, президента и царя.
Но вот беда – так  часто, то и дело,
Кого-то упрекаем, видно, зря.

Мы все кричим, что банки – паразиты,
Мы любим, хаять избранную власть,
И тут же мчимся снова брать кредиты,
Брать  взятку, и обманывать, и красть.

Не просим мы на это разрешения,
Надеясь на авось, на власть и ранг.
Мы все хотим иного отношения,
Но только беспристрастен бумеранг.

Не многие ведь истинно крутые.
Об остальных сказал давно пиит,
Цитирую: «немытая Россия» -
Вот от чего душа давно болит.

Я ненавижу термин «показуха»,
Безумное общение на пантах,
Но гордость многих вечно тугоуха,
А ум, так часто, в низменных местах.

Но круче видно нет менталитета:
Погрязши поголовно в нищете,
Мы лезем вон из кожи, без совета,
И ищем утешения не те.

Набравши неподъёмные кредиты
На очень не дешёвые панты.
Виновны в том не только паразиты,
Идя на поводу виновен ты!

Печален вывод сделанный. Не в радость
Всё чаще от увиденного мне,
Когда и нам, и вам втирают гадость,
Пантовую, по «суперской» цене.

Поверьте, освещать мне тему эту,
В том ракурсе, конечно, нелегко,
Ведь на шестой, когда-то, части света,
Мне было так просторно и легко.

Люблю ли я тебя, моя Россия?
- Конечно, и семью, и свой народ.
Не все мы близоруки и глухие.
Надеюсь, всё, со временем, пройдёт.

P.S.
Умом Россию не понять,
В том и достоинство, и горе.
Мы можем космос покорять
И матом пишем на заборе…

Николай Шабанов
15 февраля 2017 г.