Потомкам Архимеда

Саша Веденеев
   

"Эврика!" - воскликнул Архимед,
Выскочив из ванны в час купания -
Он не знал, как много разных бед
Людям принесут его старания.
Юные земляне словно в рае
Цельно жили в море изобилия
И, наук технических не зная,
Я уверен, были нас счастливее.

Развивалась жизнь и с ней науки,
А они, всесильные в руках,
Зло творят, попав в дурные руки,
Войнам шире делают размах;
И добро творят в руках хороших -
Только строить, ведь, - не разрушать! -
И неважно: хочешь ты, не хочешь -
Ежедневно суд они вершат.

Постигая их ты помни свято:
Резонанс науки - это зло!
Ошибёшься - станешь супостатом,
Грешником... А чтобы повезло -
Разберись в своих вначале чувствах,
Если хочешь что-то создавать:
Созидают и работа, и искусство,
Стоит ли науки познавать?..

Стоит! Нужно только с головою
Твёрдо знать в чьи руки их отдать,
А они окупятся с лихвою,
Резонанс хороший могут дать,
Естества законов не нарушат,
Никогда не скомкают мечты -
И землянам снова станет лучше,
Если не ошибся только ты...

                2001