Послушай

Валентина Шеломова
Говорила мама мне: «Послушай,
Ты не раскрывай всю людям душу,
Кто поймет тебя, а кто – осудит,
Позлорадствует, смеяться будет.

Люди в жизни всякие бывают
Не всегда как надо понимают.
Ты всегда доверчивая очень,
Надо быть хитрее, между прочим.

Не всегда, не каждому открыться,
Чтобы в дураках - не очутиться.
Ты меня не  слушаешь нисколько
И все также продолжаешь только.

Ты живешь всегда с душой открытой
Не скрываешь чувств, и часто бита
Потому ты, милая, бываешь,
Что не слушаешь, не понимаешь.

Поступаешь так, как ты захочешь
И себе несчастья все пророчишь.
Честность хороша, но тоже в меру,
Многие сочтут тебя к примеру

За излишки твоих откровений,
Глупой, недалекой, легковерной.
Я учу, но ты не понимаешь,
Снова также делать продолжаешь».

2017