Осенний этюд

Анатолий Авенирович Яковлев 3
Как школьник, не готовивший уроки,
Осенний ветер за окном бубнит,
Про то, что снегом город не покрыт,
И что зима задерживает сроки.
Осенний ветер в лужах воду морщит,
Срывает с веток темные листы
На улицы их, что мокры и пусты.
И все бубнит, бубнит, как будто ропщет,
На то, что он еще не ледяной,
На то, что он осенний, а не зимний,
И что еще не превратились ливни
В снега, летящие белесой пеленой,
На землю стылую под карканье воронье.
Зима придет! Но снова будет слякоть,
И ветер будет за окошком плакать,
Как девочка капризная спросонья.
Он снова будет на асфальт бросать
Сырые листья кленов и акаций,
И будет с нетерпеньем дожидаться,
Когда весенним он сумеет стать!