Где так вольно дышал человек

Галина Пересёлкова
Тёрла упорно раму мама,
Но та до сих пор не отмыта.
И стекло, что вставлено в раму,
Пылью давно покрыто.

Упрямая девочка Мила
Поступала не очень мило.
Она не любила мыло,
Но мама об этом забыла.

Дорогие чистюли мамы,
Никто укорить вас не мог,
Что свыше вселяли штампы
В наш детский послушный мозг.

Беззащитный от взрослых мозг
Впитывал всё, как губка.
Показателей всех итог -
Это вам, дети, не шутка!

Мы помним вас, педагоги,
Что повторяли упрямо
Про Милу, маму и раму.
Вы и сейчас для нас - боги!

С трибун вещали стандартные тексты.
Перегибов хватало на наш с вами век.
В стране, где (ужас!) не было секса,
Зато так вольно дышал человек!

Наверное, дети рождались в пробирке,
Скажу не без доли дурачества.
А в привязанной к ножке бирке
Был отпечатан Знак качества.

От этих стандартов головы пухли,
А нас берегли от зарубежного "срама".
В узком кругу анекдоты на кухне,
Пока тёрла мама злосчастную раму...