Коротенькая сказка О стихах

Анатолий Бесшапкин 2
Тот царь на Руси правил раз,
Он Лирою мог наслаждаться.
Издал он Вельможам Указ: -
«Стихами – к нему обращаться».

И, чтоб покороче  ясней,
И самую суть, и до правды.
То не было лиц тех грустней;
«А письмами, врал бы, да врал бы».

Послали вельможи гонцов,
По всем городам, да и весям.
Найти, чтоб таких мудрецов,
Чтоб стих он с ту Грамоту весил.

Услышал об этом народ,
А здесь по долам, больше летом.
И стал сочинять каждый год,
Ответы царю, но в куплетах.

Частушка тогда родилась,
Хотя и Указ был секретным,
И крепче тогда стала власть,
Ведь стих был на правду ответным.

То было, в какие года?
Я слышал про сказочку  устно.
Сейчас её вам рассказал,
Поэтам, чтоб было не грустно.
15.02.17г.