Город по мерке

Иван Юлистович
Я вернулся из странствий недальних,
Я вернулся из странствий недолгих,
Из мытарства вагонов неспальных,
Из шатанья в углах незнакомых.

Я напялил свой город немытый,
Застегнул на панельные стены,
Небо плыло все так же небрито,
Но намылено сизою пеной.

Оказался мне город по мерке,
Он не жал, рукава не болтались,
И огни путешествий померкли
И со временем все растерялись.

Лишь застрял меж извилин кусочек
Впечатлений от странствий недальних -
Тепловозной стремительность ночи,
Груз домо величаво-печальных.

Я теперь невозможно раздвоен
Меж далекого камня величьем
И ловушкой родных колоколен
И уютом привычных обличий.