Я словно прожил

Виктор Дворецкий
Я словно прожил

Я словно прожил отведенный век -
расплата дней вчерашних уж достигла пика.
И чувство, что я дряхлый человек,
волной накрыла, пусть и не великой.

Стремлений нет – день изо дня похож
на ожиданье неизменной платы.
И время режет дни как острый нож
в спокойствии отмеренной утраты.

И я тот самый – планов громадьё,
смирился с мыслью вечного изгнанья:
я здесь чужак и лишь жилье мое
связует меня с этим мирозданьем.

Я здесь чужак и мир в который раз,
мне демонстрирует навязчивое вето:
шаг в сторону, вперед или назад
здесь остается для меня запретом.

Не сметь! А значит просто ждать -
упал закат, рождая ночь по кругу
и я бреду опять в свою кровать,
обняв подушку – верную подругу.

И словно столб высокий и прямой,
я врос в безумства круговерти мира
и так стою - обугленный и злой,
внимая ложь распадами эфира.
                25 декабря 2008