Сон по Грину

Анна Головачева
Мне снился страшный сон: озлобленные волны
Атаковали стены громадных серых скал,
И мимо шел Секрет, печальный и бездомный-
Грей не узнал Ассоль , ее он не искал!
Насмешек шквал умерив, Каперна затихала,
Покрылся слоем пыли игрушечный  швербот,
А девочка с мечтой , взрослея, тосковала,
Не приходя на берег  уже который  год.
Как быстро время мчит, но долог каждый вечер…
И одинокий путник когда-нибудь зайдет,
Присядет у камина , обняв ее за плечи,
А сердце отстучит: «Не тот, не тот, не тот!»,
А Тот в портах, тавернах, на пышных карнавалах
В толпе красивых женщин искал и отличал
Веселых и печальных, беспечных, мудрых, странных,
Но той, что предназначен, так и не повстречал!
И только эхом гулким в скупых ночных виденьях
Звучал далекий голос …Грей смутно вспоминал
Бегущую фигурку, избитый штормом берег,
Когда его Секрет шел мимо серых скал…
2000 г.