Призрачный корабль

Павел Старицкий
На пыльном от вечной тоски горизонте,
Куда оседает уставшее солнце
Под взглядом фонарных столбов.
Я вижу корабль - призрачным светом
Очерчен парящий его силуэт, и
Кажется мне, что меня здесь нет,
В хороводе седых богов.
Потерялся мой след в раскаленной пыли,
И все люди на этом конце земли
Обо мне позабыли, песок - волной.
Я ушел из лиц, из рук, из душ, и
Мною написанное стало чушью,
Растворилось в общем потоке брани
И исчезло со мной.
Я сижу возле дымного света мачты,
В бледном призраке вижу себя, тем паче,
Что он - это я и есть.
И с седыми богами примерю лавры,
И под пение флейт, и под грохот литавров
Будем мы танцевать с ними снова,
пока не отзвенит Благовест.