без веры

Кира Ренар
в последнее время все чаще думаю о том, что кроме религиозного, существует еще и эмоциональный атеизм, когда не веришь в собственное счастье, радость, искренность моментов, просто исключаешь саму возможность таких событий в своей жизни. это постоянное напряжение, ожидание какого-то подвоха.. словно есть мороженое и растапливать каждую ложку, из-за мысли о том, что там окажется битое стекло. но, в отличии от того же стандартного атеизма, тут нет отрицания таких "чудес" и логического объяснения чьих-то историй веры, просто упрямое повторение, что "это все не для меня, со мной такого никогда не случалось и не случится", целенаправленный запрет на любой позитив в жизни. и никакие книги не убедят в обратном. сложно сказать, как это можно исправить... наверно, просто перестать дрожать и допустить возможность того, что со всеми без исключения может происходить что-то хорошее.