По воле своей в неволе

Варя Инцулек
МАМИНЫ СТИХИ (из третьей тетради)

По воле своей в неволе
Проводим мы жизнь свою,
Знакомое всем до боли:
«Его (ее) я люблю».
И все отдаем без остатка.
Привычен любой расклад.
Богат или нет достатка,
Мы жизнь превращаем в ад.
Как конь на арене по кругу,
Хлыстом подгоняем, бежит,
Судьбы принимая услуги,
Считаем, как время летит.
И в замкнутом круге семейном,
Накрытые колпаком,
Живем, ни о чем не жалея,
Беспомощно, жалко живем.
У судеб есть круче дороги,
У судеб соблазнов не счесть.
А нам, чтоб поменьше тревоги,
А нам, чтобы было, что есть.
Встряхнуться сильнее не можем.
Семейные путы, как цепь.
Любовь и порядочность гложут.
Не снятся нам море и степь.
…………………………..
А было ведь время, хотелось
Свободною птицей взлететь,
И вольно и радостно пелось,
На мир так хотелось смотреть.
……………………………..
А мы – что такое? Все знаем:
Душа – это электрояйцо,
Любовь – это химия, раем
Ее не назвать. А лицо?

Налеплены мышцы на череп,
И делай ты с ними, что хошь.
Отрежем, подтянем, побреем.
Бросает от этого в дрожь.
А где натуральные лица?
Не маски индейский раскрас?
О, вы, пожиратели пиццы!
О вы, богатеющий класс!

Как горько, как больно, как стыдно,
Что вычеркнут минимум век,
И этому края не видно.
Уже наплодили калек. (2009)