Кто сей испанский дворянин..?

Евгений Прохоров 6
Хосе де Рибас ( 1749-1800 ) Основатель Одессы.

 Родился в Неаполе. Его отец дослужился до Директора
Морского Департамента Неаполитанского Королевства. Сам Хосе прошел русскую
службу от капитана до адмирала. Учавствовал в переговорах с Турцией, которые
завершились присоединением Крыма к России, после поражения Турции в войне
( 1768-1774, 1787-1791 ).Составил план строительства одесского порта и города.
Он желал, чтобы улицы Одессы были такие же, как в Неаполе и Генуе. И многие его
идеи воплотились. Раздражал современников быстрым карьерным ростом, но был
чрезвычайно остроумен, благороден, целеустремлен, отважен и решителен.

Штурм Гаджибея ( Одессы ), бывшей турецкой крепости, совершил ночью, вопреки
воле Григория Потёмкина. Он, под носом турецких суден, вместе с Черноморскими
Атаманами Чепига и Головатым, скрытно приблизился к крепости и в 4 часа утра
ворвался в неё. Когда турки попытались высадить десант с кораблей, встретил
их огнём из трофейных орудий. За четверть часа всё закончилось.

Суворов так отзывался о де Рибасе : "Дайте ему полк, он захватит Константинополь ..."

В 1796 г. Павел 1 вызвал де Рибаса в столицу и там адмирал дослужился до
генерал-кригс-комиссара разных ведомств. Существует версия, что был отравлен
заговорщиками против Павла, т.к. знал об их планах.


Кто сей испанский дворянин ..?
Он адмирал русский по духу.
В военном деле Исполин !
О личной жизни много слухов...

Что, якобы, как и Потёмкин,
Любовник тайный Катин был,
Что не судачат нам потомки,
Он жизнь Одессе подарил.

Нередко Гриша обижал
Его характером надменным,
Но Ося всё-таки прощал
Все "ногтегрызу" муки бренны. *

Семь языков отменно знал,
Не счесть наград что получил.
С орлом монету и кинжал
в фундамент города вложил.

Теперь и это нам известно,
Что он Античность изучал.
Там, возле Оперного, место,
Где город строить начинал.

* кличка Потёмкина среди военных того времени


Использованная литература:

Википедия, статьи о Иосифе де Рибас