Спит казак, но проснётся собой

Татьяна Коковина
Загустел по дороженькам спорыш,
Что народ окрестил муравой.
Спит казак, утомлённый от споров,
На духмяной траве луговой.

Спит покуда и,  конь не резвится,
Подминая степную полынь.
Лишь туман над лугами клубится,
Предвещая бедовую стынь.

И немедля по русским раздольям,
Не объехать и не обойти,
Грызуны расселились привольно,
Роют норы, попробуй найти.

Приуныл несгибаемый спорыш -
Подорожник встаёт у ворот,
Знать казакам  -  в дороженьку скоро,
Выручать от напасти народ!

Не шуми подорожник и спорыш,
Спит казак, но проснётся собой,
По российским просторам на помощь
Поспешит и трава – зверобой!