Экфрасис

Лена Гордон
                Вдохновение
          http://www.stihi.ru/2016/12/23/1336

Не хочет сдаваться осени тьма,
Не просит её потесниться зима.
Завидовать нечему – обе красивы,
От красочных чар оторваться нет силы.
Одна разноцветьем рождает слова,
Другая из снега плетёт кружева.
Ролями они могут смело меняться:
Стихи и картины не будут сражаться.
Для каждой картины найти можно фразы,
Что смысл её ясным окажется сразу,
А живописцы с тою же целью
Могут дополнить стихи акварелью.
Экфрасисов много у нас на портале,
Из них о картинах узнали немало,
А также о тех, кто их сотворил.
Поэтов примером Гомер вдохновил.
---------------------------------------
*Экфрасис – от греческого глагола, означающего «высказываю, выражаю». В искусствознании --  приём, состоящий в описании произведений изобразительного искусства или архитектуры в тексте (пример классического экфрасиса --  описание щита Ахилла в 18-й песне «Илиады» Гомера).
В культуре – экфрасис в широком смысле это воспроизведение одного вида искусства средствами  другого (например, иллюстрации).