Как часто обижаем мы друг друга

Валерий Мухачев3
Как часто обижаем мы друг друга!
Сначала по невинным пустякам,
В угоду незабвенным старикам,
И если вдруг нашепчет что подруга.

А пустяки внезапно вызовут войну,
И родственник вдруг станет хуже зверя!
В момент произойдёт миров потеря,
Историки начнут искать вину.

И вот она - цена цивилизаций -
В песке и глине - чаши черепки!
Земли же створки часто не крепки,
На дне морей - аллеи из акаций!

Ах, эти люди! Явно - дураки!
Живут на зыбкой скорлупе яичной,
И в жизни мирной, кажется, отличной,
Меняют статус жизненной реки!

Уже цвет солнца исчезает в споре!
Уже по небу растянулся мрак!
И бог уже, всем кажется, - дурак!
И вся земля вдруг - в траурном уборе.

А ведь, земля была дана - в цвету!
И звери в бытность ноги не кусали!
И змеи с яблонь дружески свисали,
И миром пахло в солнечном саду!

Куда ушло всё это из вчера?
И кто посеял распри и раздоры?
Вдруг расплодились недруги и воры,
А правде вдруг досталась конура.

февраль