Источник

Максим Валерьев
Последний глоток – он всегда так тревожен и сладок –
Уже дуновение грусти набросило плед…
Последний глоток – в нём всегда остаётся осадок –
Тех дней, что уже не вернуть, ностальгический след.

Движение губ, аромат, и тепло под одеждой,
И пуст мой бокал, и печален мой взор в пустоту –
Стыжусь, что напрасно я тешил свой разум надеждой,
Стыжусь, что я верил, отчаянно верил в мечту.

За шумным столом я, оглохнув от слов и объятий,
Смелел, взбудоражен вином, и в бесчисленный раз
Ловил меж гостей колыханье пленительных платий,
Хмелел от призывов чуть влажных хохочущих глаз.

И там, средь возвышенных тостов и пьяных признаний,
Узрел я в бокалах, где бурные страсти кипят:
Кому-то достанется горечь разочарований –
Кому повезёт. А кому-то достанется яд.

Я ставлю бокал, столь же пуст, сколь пусто моё сердце,
Бреду среди ночи во тьму, и шепчу, как в бреду…
Я больше не тешусь мерцаньем фальшивым согреться,
Я больше на пир, этот чуждый мне пир не приду!

Присяду у сирой калитки, никем не встречаем,
И, слушая шорохи в небе, под утро пойму:
Есть вечный источник. Поток из него нескончаем –
Успеть бы сухими губами прижаться к нему…

Сибирский,
25 сентября 2010