Вниз к реке

Лихослав
                «…Присно, вчера и ныне
                по склону движемся мы»
                И.Бродский,«Холмы»


Пик – сзади.  Теперь по склону
к подножию у реки.
Верить в себя не склонны,
взгляд переполнен тоски –
посмотришь на нас и скажешь:
«За что же вас, милые, так?»
Пачка хрустящих бумажек
по весу, как старый пятак
Великой Екатерины,
но дело суть не в деньгах:
не все нагружают спины,
не все стоят на ногах –
кому-то сподручней ползать
с ладонью ковшом, прося…
Есть ли какая польза
от всяких возможных "нельзя"?

«Присно, вчера и ныне»,
а значит, и здесь, и сейчас
без гнева и без уныний
взирает Господь на нас
и знает – наш путь по склону
к подножию, по тропе
столь узкой – внемлите слову –
что тут не пройти толпе.
Спускаемся шаг за шагом,
нагружены и налегке,
каждый под собственным флагом –
к текущей внизу реке:
она чуть левее где-то,
где слышится гомон ворон…

Река называется Лета,
а лодочник там – Харон.