Нужны ли мы нам? Очевидно нужны...

Петр Шмаков
Нужны ли мы нам? Очевидно нужны,
даже когда наши беды страшны.
Даже когда одиночества тень
наводит кошмары на старый плетень,

когда умирают друзья и враги
и смертью рисуют на небе круги,
когда покидает способность страдать,
что будет, то будет, а мне наплевать.

Жизнь – временный дар – открывается вширь.
А ну ка гляделки на осень расширь.
Ведь дальше морозы, ведь дальше зима
и с кем-то ещё вдруг бродяжья сума

исчезнет в метели, как утренний сон.
А сон-то без просыпу. Сон и трезвон
будильника старого что на столе.
А выключить некому в утренней мгле.

Хозяин ещё не проснулся, он спит,
со сном беспробудным в единое слит.
Хозяин, он что? Он теперь налегке,
сума нетяжёлая в сильной руке.

Вернулось здоровье и силы и речь.
Он Млечным Путём будет длиться и течь.
Он нужен теперь не себе, а другим.
Но те, то есть мы, явь чугунную сним.