Сеятель

Петр Шмаков
                И с ужасом
                Я понял, что я никем не видим:
                Что нужно сеять очи,
                Что должен сеятель очей идти!
                В.Хлебников

Ибо никто никем не видим,
а сеятелей по пальцам счесть.
А кого из них повстречаем, обидим
и обидеть почтём за честь.

Потому что настырны и лезут и лезут,
норовят в черепа очи ввинтить.
А мы им в ответ свою антитезу,
то есть попросту морду бить.

Любим чтоб сладко, любим чтоб слепо
и обходимся без очей.
Идолы наши кривятся нелепо
в пляшущих языках свечей.

Окривели все – деревья, тучи, небо.
Щурятся вразнобой.
Звёзды черствеют как крошки хлеба.
Бога повели на убой,

чтоб он последним всевидящим оком
не высмотрел наш позор.
Капает солнце пурпурным соком,
разводит вечерний костёр.

И сгорая на нём круглой тушей,
обугливаясь и искрясь,
прячет луч последний за чёрной тучей,
чтоб смертью зрячей проклясть.