Я помню этот эпизод...

Николай Витальевич Карасев
Я помню этот эпизод
Судьбы нелёгкой фронтовой,
Когда огнём фашистский ДОТ
Прижал к земле нас за рекой...

Но лишь бойцы вперёд рванулись,
На мост немецкий вышел танк,
И вновь атака захлебнулась
И обернулась кровью нам...

Когда нам смерть взглянула в душу,
Собрал комбат сапёров взвод
И приказал им волокушу
Готовить для броска вперёд...

Он, разделив на три расчёта,
Задачу так поставил нам:
"Прикроют Вас два пулемёта,
взорвать фашистский надо танк,

открыть движение пехоте,
сберечь от разрушения мост,
и первой нашей разведроте
убрать немецкий ДОТа пост"...

Он старшим каждого расчёта
Дал право выбора бойцам...
Коль не поднимем мы пехоту,
То третий он возглавит сам...

Огонь кинжальный жжёт нам душу
Из танка немец хлёстко бьёт...
Сапёры тащат волокушу
Ползком с взрывчаткою вперёд...

Пока гремели пулемёты,
Смерть на мосту троих нашла...
И, вплавь, рекою, разведрота
На спецзадание пошла...

Совсем немного оставалось
От горстки наших смельчаков,
Когда взрывчатка та взорвалась,
Пролёта оголив остов...

Танк накренился над пролётом,
Закончив свой последний бой,
И рухнув вниз в пол оборота,
Вдруг скрылся с башней под водой...

И снова грянул бой затихший,
И вновь ударил пулемёт,
И оглушённый, я не слышу,
Что замолчал фашистский ДОТ...

Что нет в живых Петрова Вани,
Погибнет взводного отец,
И ротный,выполнив задание,
Вдруг встретит грудью пуль свинец...

Пусть вечно помнит разведрота
И наш сапёрный помнит взвод
Ту амбразуру пулемёта,
Огнём ощерившийся ДОТ...

Как залегла тогда пехота,
Как смертный вихрь нам души жёг,
Как за живого, за кого-то,
На амбразуру ротный лёг...

Я помню этот эпизод
Судьбы нелёгкой фронтовой...
Теперь мой внук ведёт свой взвод
На полигон в учебный бой...

Пусть дети павших и живых
Запомнят исповедь мою...
И если час настанет их,
Закроют Родину в бою...